La Carte

Astuce du jour : cuire des légumes

Cuire des légumes, c’est une tâche simple en cuisine. On choisit le mode de cuisson (eau, poêle, barbecue…) et hop c’est parti. Dans cet article, c’est plutôt la cuisson à l’eau qui va nous intéresser. Car là aussi, il y a des règles à respecter… Enfin, plutôt une petite astuce.

Le Thé : conseils de dégustation

C’est une institution dans de nombreux pays. Il existe une infinité de thés différents, de goûts… Et tous n’apportent pas les mêmes choses. Mais restons dans cet article sur un aspect plus basique : comment faire pour vraiment profiter au maximum des saveurs de votre thé ? Faites bouillir l’eau, c’est parti !

Le Bouquet Garni

Dans la cuisine traditionnelle Française, c’est un incontournable : le Bouquet Garni. Conçu pour donner du goût à un plat, qui ne s’est jamais demandé pourquoi l’utiliser sous forme de bouquet, et pour quelle utilité ? On essaie de comprendre…

Ingrédient du jour : Le Poivre

C’est un des produits de base dans une cuisine, quelle soit professionnelle ou personnelle. Le Poivre. Il en existe une quantité de variétés, de provenances différentes… Le but de cet article n’est pas de balayer ces différents poivres, mais de se focaliser sur les couleurs. Et de mieux comprendre cet aliment qui peut totalement transformer…

Le Surimi

On en a tous mangé. Que l’on soit petits ou grands, généralement, on a tous aimés ça. Salades, apéritifs ou encore en plats, les recettes sont nombreuses pour ce petit bâtonnet de poisson. Car oui, il ne s’agit pas de crabe mais bel et bien de poisson dans le Surimi. Mais d’ailleurs, c’est quoi au…

Ingrédient du jour : l’Endive

L’endive, ou Chicon comme on dit dans le Nord et en Belgique, est souvent un légume qui est mal-aimé. La faute à son amertume. Et pourtant, l’Endive est véritablement un légume intéressant en cuisine car il laisse de la place à la créativité. Alors aujourd’hui, on apprend à aimer ce légume pas comme les autres.

Ouvrir une Noix de Coco

La Noix de Coco fraîche, ou fraîchement rappée, c’est tout simplement fabuleux. Mais quand vous achetez votre noix de coco, la seule réelle difficulté consiste à l’ouvrir. Petite astuce pour ne pas perdre du temps, et moins monter en pression.

Comment cuire du riz ?

Tout le monde a un paquet de riz dans son placard. Riz rond, thaï, basmati, de Camargue… Les variétés sont nombreuses. Mais comment le fait-on cuire ? Car oui, on peut suivre la recette du paquet… Mais il y a aussi une méthode qui marche pour beaucoup de sortes de riz. Et ça, on en…

Top 3 des légumes de Septembre

Ca y est, fini l’été, le mois de septembre est là… Au programme, les Foires aux Vins dans les Grandes Surfaces, la rentrée des classes… Et de nouveaux légumes sur les étales ! Petit tour d’horizon des 3 principaux légumes du mois de Septembre. A table !

Mozzarella ou Burrata ?

C’est un incontournable : la Mozzarella. Toute l’année, sur les pizzas. L’été, avec des bonnes tomates. Un basique, un classique. Et pourtant, elle a tendance a être remplacé par la Burrata. Mais quelles sont les différences entre les deux ? Peut-on remplacer l’une par l’autre ? On essaye de comprendre.

Les produits qui ne périment pas

On a tous eu ce problème : jeter des produits dont la DLC (Date Limite de Consommation) était passée. Pourtant, certains produits que l’on trouve dans nos placards n’ont en réalité pas de DLC, car ils ne périment pas. Lesquels ? Voici quelques uns des plus importants, et des plus utiles surtout.

Sushi, Maki ou Sashimi ?

Nous sommes (ou presque) allé un jour manger dans un restaurant Asiatique. Que ce soit un traditionnel japonnais ou un buffet à volonté chinois par exemple. Et un moment, souvent, arrive le choix des Sushi. Ou des Maki… Ou des Sashimis ? Souvent on ne sait pas vraiment. Alors, sans plus attendre, explications pour ne…

Le Calibre des Crevettes

Soyons honnête, nous avons tous et toutes été devant une étale de poissonnier, et ne pas comprendre grand chose aux calibres des crevettes. Et au final, on s’adresse au vendeur avec un simple « celles là, les grosses là ». Le but ici : comprendre les calibres des crevettes

Cuire la Viande

C’est à la fois la base de la cuisine, mais aussi un art : cuire une viande. Les possibilités sont limitées : bleue, saignante, a point ou bien cuite. Et pourtant, il existe plusieurs façons de cuire une viande, qui a chaque fois peut changer son goût. Regardons.

Gros plan : Boites de Conserves

Chacun d’entre nous consommons en moyenne 50kg de boites de conserves par an. Nous en avons tous dans nos placards, car c’est pratique, ça gagne du temps, ou encore à cause de leurs prix : les boites de conserves. Mais vous êtes vous déjà demandé comment elles sont produites ?

La tradition du dimanche : le Brunch

C’est généralement le moment convivial du Dimanche : le Brunch. Mot anglais qui contracte les mots Breakfast (petit-dejeuner) et Lunch (repas du midi), l’idée est tout simplement de partager un moment autour d’aliments sucrés et salés… Un repas 2 en 1 qui ne laisse jamais indifférent.

Manger, façon Proust

C’est un des actes les plus basiques de notre quotidien : manger. Et pourtant, tout le monde le vit différemment. Certains par nécessité, d’autres par obligations, d’autres par pur plaisir… Mais au final, on arrive toujours à la même conclusion : le moment du repas est souvent synonyme d’un moment de souvenir, et même de…


« Quand l’homme a découvert que la vache donnait du lait, que cherchait-il exactement à faire ce jour-là ?« 

@Philippe Geluck, auteur BD le Chat.