À propos

La Gastrosophie, c’est un concept un peu oublié qui nous vient du philosophe Charles Fournier. Et que l’on dépoussière un peu aujourd’hui au travers de ce site

L’origine philosophique du mot est assez simple à décomposer : « Gastèr », qui veut dire ventre/estomac, et « sophia », qui veut dire sagesse. La gastrosophie, c’est donc en résumé la sagesse de l’estomac.

Tout s’articule autour de quatre fonctions de bases : la gastronomie, la cuisine, la conserve et la culture (sous entendu l’agriculture). On aborde donc la cuisine, l’art culinaire mais aussi le plaisir généré par les divers ingrédients.

C’est tout l’objectif de ce site, qui le plus simplement possible tente de mettre en avant la gastronomie, que ce soit au travers d’articles ou de recettes ou de mises en avant d’acteurs de ce monde fascinant.

Pour échanger, rdv dans la partie Contact du site. Ou dans les commentaires des divers articles ou ls réseaux sociaux. Bon appétit !

« Le pire ce n’est pas d’avoir faim, c’est de ne pas savoir quand on va pouvoir manger« 

@Roger Fournier (écrivain)